Концепция развития иноязычного образования Республики Казахстан

Введение
Концепция развития иноязычного образования Республики Казахстан (далее – Концепция) является научно-практическим, методологическим документом, определяющим общую стратегию, цели, задачи, уровни, содержание и основные направления развития иноязычного образования. Данный документ разработан в соответствии с нормативно-правовой базой, существующей в сфере образования РК, Концепцией развития образования РК до 2015 года, рекомендациями Конвенции по техническому и профессиональному образованию, Лиссабонской конвенцией, Декларацией Всемирной конференции по высшему образованию, рекомендациями Совещания министров Европейских стран в Болонье, рекомендациями ЮНЕСКО по непрерывному образованию.
Концепция развития иноязычного образования экстраполирует стратегический курс развития образования РК на качественное обновление отечественного иноязычного образования и подготовку в этой области профессиональных кадров, квалификационно отвечающих общемировым стандартам.
Интенсивно развивающиеся в последнее десятилетие интеграционные процессы, рост профессиональных и академических обменов, углубление международного сотрудничества стимулировали поступательное развитие иноязычного образования. В этих условиях иностранный язык приобретает статус действенного инструмента формирования интеллектуального потенциала общества, который становится на современном историческом этапе одним из главных ресурсов развития нового государства.
Через изучение языка как отражения социокультурной реальности, как феномена культуры – национальной и общечеловеческой, формируется представление об инофонной картине мира, приобретается способность гармонично общаться в нашем собственном обществе и в других социумах, предупреждать и преодолевать конфликты, обусловленные историческими, политическими и религиозными различиями культур. Таким образом, через язык создается эффективная основа для интернационального и интеркультурного взаимопонимания.
Вместе с тем, как показывает анализ текущего состояния иноязычного образования в Казахстане, несмотря на определенные достижения в этой области, в целом уровень иноязычной обученности учащихся как средней, так и высшей школы, не соответствует современному социальному заказу.
Объективная необходимость модернизации отечественной системы обучения иностранным языкам нашла свое выражение в разработанной коллективом университета «Уровневой модели иноязычного образования», отвечающей требованиям ХХI века. Данная модель за счет .....
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Кипрская проблема

ВВЕДЕНИЕ
«География международных связей нашей республики охватывает практически все континенты. Среди наших партнеров есть ведущие страны Азии, Европы, Америки и далекая Австралия. Благодаря сбалансированной и многосторонней политике успешно развиваются отношения Казахстана с США, Китаем, Японией, Францией, Канадой, Турцией, Ираном, Индией, Пакистаном, Египтом, Саудовской Аравией, Венгрией и другими восточно-европейскими государствами, с Прибалтикой, Скандинавией, Украиной и Закавказьем. Наметились подвижки в латиноамериканском направлении и с государствами Юго-восточной Азии. Активизируются связи с арабским и в целом с мусульманским миром.
Нам удалось избежать “провинциализма” в политике, выйти на уровень внешнеполитических инициатив, отвечающих основным тенденциям мирового развития.
В целом, резюмируя итоги внешнеполитической деятельности, можно сделать вывод о том, что в основном сформировались ее инфраструктуры и договорно-правовая база. Сложился международный имидж республики как серьезного и надежного партнера. Заложены необходимые предпосылки интегрирования Казахстана в мирохозяйственные связи.» .
Эти слова, как нельзя актуальнее говорят о необходимости налаживания связей со всеми странами независимо от их международного статуса.
На Кипре происходят процессы, которые начались почти пол века назад. Но «Даже сегодня, в конце двадцатого столетия, по¬сле полученных уроков Второй мировой войны и холодной войны, не снята угроза раскола мира на блоки и союзы.» . –это слова сказанные Назарбаевым в программе 2030, говорят о том, что необходимо изучать политические аспекты в ретроспективном плане, чтобы не допустить последующих военных даже локальных конфликтов.
Внимание всего мира приковано к острой ситуации вокруг Афганистана и современных вопросов международного терроризма. А всего в полутора тысячах километрах к юго-востоку есть другая конфликтная точка - Кипр. В проблеме крошечного острова-страны, как в капле воды, тоже отражаются современная линия США и всего Запада, политика России, складывающаяся после холодной войны система европейских отношений......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Казахстано- Узбекские отношения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Начало последнего десятилетия XX века знаменовалось колоссальными изменениями, коренным образом преобразовавшими геополитическую структуру и карту мира. Появились новые независимые государства, ставшие на путь суверенного развития. Они всячески стремятся упрочить свое положение среди других стран мира, занять достойное место в мировом сообществе, быть равными среди равных. К числу таких стран относятся Казахстан и Узбекистан - два соседних Центрально-азиатских государства. Для них в полной мере характерны проблемы постсоветского развития бывших союзных республик. Это радикальное реформирование и обновление всех сфер общества, попытки ва сжатые сроки преодолеть негативные последствия недавнего социалистического прошлого, построить подлинно демократическое общество с современной рыночной экономикой, достойной жизнью широких масс людей, пользующихся широкими правами и свободами. Остро встали вопросы о выборе стратегии развития, налаживания внешнеполитических связей. Во всей совокупности этих актуальных, жизненно важных задач одно из центральных мест занимают двусторонние отношения и, прежде всего, между соседними государствами. Это в полной мере относится к казахстанско-узбекистанским отношениям. В момент становления молодого суверенного Казахстана его первый президент Н.А. Назарбаев в “Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства” писал: “С обретением суверенитета, вступлением ООН и целый ряд международных организаций Казахстан столкнулся с новыми для него проблемами собственной внешней политики, обороны и национальной безопасности, с проблемами самостоятельного вхождения в мировую экономику и мировое сообщество”.1 При этом он подчеркивал нам очень важны тесные взаимоотношения с государствами Центральной Азии, обусловленными общими границами, сложившимися хозяйственными связями, взаимодополняемостью и взаимозависимостью экономики, исторической и культурно-этнической общностью”.2 И более конкретно раскрывалась стратегия взаимоотношений между Казахстаном и .....
Курсовая работа (бесплатно)
Толық

Японо-Китайские противореч. По проблемам спорных территор. (Война 1895-96гг.).

Введение
Актуальность данной работы. Начиная с 1993 г. в Японии идёт активный передел политического пространства, целью которого является выбор оптимального устойчивого политического курса. Остро стоит вопрос о формировании в Японии двухпартийной системы: в качестве возможного варианта упоминается американская модель, когда конкуренция за власть идёт между двумя крупными политическими партиями, близкими по мировоззрению и социальной ориентации. Однако формирование её наталкивается на ряд препятствий. Это служит побудительным мотивом для изучения прообраза двухпартийной системы, который возник в Японии в начале XX в. и был связан с существованием передачи власти от кабинетов Сайондзи к Кацура (система «Кэй-эн»). В связи с празднованием столетнего юбилея Мэйдзи исин в 1968 г. реакционными кругами правящего лагеря была начата широкая кампания идеализации японского капитализма, преподнесения его как эталона- оптимального «безболезненного» превращения отсталой аграрной страны в одну из сильнейших стран мира. В наши дни, в условиях обостре¬ния идеологической борьбы в мире буржуазные историки капи¬талистических стран, прежде всего Японии и США, пытаются представить опыт развития японского капитализма как образец подражания для развивающихся стран, умалчивая при этом о чу¬довищной эксплуатации японского народа, об агрессивных войнах и колониальном ограблении народов Кореи, Китая, Юго-Восточной Азии.
Время от времени в японском обществе возникает вопрос о том, не следует ли пересмотреть конституцию 1947 г., поскольку она была «навязана» японцам извне. В последнее время усиливается интерес к первой конституции 1889 г., но нередко даются неадекватные оценки, преувеличивается её «демократический потенциал». В современной Японии исполнительная власть сильнее представительных институтов. Правительство располагает рядом преимуществ перед законодателями, делающими его менее восприимчивым к воздействию общественного мнения и выборного органа. В этой связи немалый интерес представляют первые шаги лидеров Мэйдзи в направлении создания сильного бюрократического аппарата. Дополнительный интерес к сюжетам внутриполитического развития Японии придают события в Казахстане последнего десятилетия, связанные с переходом от общества авторитарного типа с монопартийной системой к плюралистическому демократическому обществу, в которой функционирует множество политических партий. Несмотря на колоссальные различия между Японией конца XIX-начала XX вв. и Казахстаном конца XX в., существует ряд процессов и явлений, похожих друг на друга. Это, в частности, особенности становления политических партий, преобразование партий-движений в парламентские партии, связь политических партий с правящей бюрократией, создание проправительственных партий путём бюрократического вмешательства не только в партийное строительство, но и в избирательный процесс, поиск политическими партиями адекватной социальной базы. Всё это заставляет обратиться к японскому опыту политического развития конца XIX-начала XX вв.
После событий 11 сентября 2001 года в Азии разворачивается геополитическая игра, причем не одна. Клубок, который там сегодня запутывается, можно даже назвать новой Большой игрой, по накалу страстей и амбициям не уступающий соперничеству Российской и Британской империй в 19-м веке.
17 апреля 2002 года правительство Японии пред¬ставило в парламент законопроекты, на¬правленные на расширение военной роли страны и дающие кабинету министров больше полномочий в случае военного на¬падения извне или возникновения реаль¬ной угрозы такого нападения. «Больше полномочий» - это, другими словами, пе¬реподчинение в кризисных условиях пре¬мьер-министру местных властей, префек¬тур и отдельных городов, а также обще-ственных организаций. .....
Курсовая работа (бесплатно)
Толық