file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya

Характеристика индивидуальных особенностей подростков

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы. Особую актуальность приобретает идея Л.С. Выготского об организации воспитательного процесса подростка нацеленного на «завтрашний день развития ребенка», опережающего, ведущего это развитие, управляющего им. Подростковый возраст связан с перестройкой организма ребенка — половым созреванием. И хотя линии психического и физиологического развития не идут параллельно, границы этого периода значительно варьируются. Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие — позже, пубертатный кризис может возникнуть и в 11, и в 13 лет. Начинаясь с кризиса, весь период обычно протекает трудно и для ребенка, и для близких ему взрослых. Поэтому подростковый возраст иногда называют затянувшимся кризисом.
Цель и задачи данной работы. В связи с этим первоочередной становится задача выявления психологических индивидуальных особенностей развития ребенка, без знания которых невозможно целенаправленное формирование, как его индивидуальных качеств, так и потребностно-мотивационной сферы, отвечающих не только сегодняшними потребностями общества, но и будущему уровню общественных отношений.
Решение данной задачи требует, с одной стороны, учета того, что личность формируется в задаваемой обществом деятельности, в конкретных условиях, с другой стороны, воспитательный процесс должен быть построен таким образом, чтобы личность перерастала эти условия.
Необходимо решить задачу, как обеспечить нацеленность личности на отношения нового типа, которые существуют лишь в тенденции.
Ответить на поставленные вопросы нельзя, не зная особенностей развития современного детства, закономерностей и тенденций формирования личности на разных возрастных ступенях онтогенеза. Психологически возрастные особенности связаны с комплексом обстоятельств, прежде всего с общественными условиями и образом жизни человека, воспитанием и характером его деятельности, а кроме того, с половыми, типологическими и индивидуальными характеристиками личности индивида......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық