Линза

I. Введение.
До сих пор мы рассматривали преломление света на плоской границе двух сред. На практике широко используется преломление на сферических поверхностях.
Прозрачное тело, ограниченное сферическими поверхностями, называют линзой.
Рассмотрим способы построения изображения в линзе.
Выведем формулу, связывающую три величины: расстояние d от предмета до линзы, расстояние f от изображения до линзы и фокусное расстояние F
II. Основная часть.
1. Линза
Виды линзы. Линза может быть ограничена двумя выпуклыми сферическими поверхностями (двояковыпуклая линза – рис. 172, а), выпуклой сферической поверхностью и плоскостью (плосковыпуклая линза - рис. 172, б), выпуклой и вогнутой сферическими поверхностями (вогнуто-выпуклая линза - рис. 172, в). Эти линзы посредине толще, чем у краев, и все они называются выпуклыми.
Линзы, которые посредине толще, чем у краев, называются вогнутыми. На рисунке 173 изображены три вида вогнутых линз: двояковогнутая – а, плосковогнутая – б, выпукло-вогнутая – в.
Тонкая линза. Мы рассмотрим наиболее простой случай, когда толщина линзы пренебрежимо мала по сравнению с радиусами и поверхностей линзы (рис. 174) и расстоянием предмета от линзы. Такую линзу называют тонкой линзой. В дальнейшем говоря о линзе, мы всегда будем подразумевать тонкую линзу.
Точки А и .В — вершины сферических сегментов — в тонкой линзе расположены столь близко друг от друга, что их можно принять за одну точку, которую называют оптическим центром линзы и обозначают буквой О. Луч света, который проходит через оптический центр линзы, практически не преломляется......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық