file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya

Давление света

I. Введение.
Максвелл на основании электромагнитной теории света подсказал, что свет должен оказывать давление на препятствия. Измерил давление света П. Н. Лебедев.
Отдельные молекулы поглощают световую энергию порциями - квантами. В случае видимого и ультрафиолетового излучений эта энергия достаточно для расщепления многих молекул. В этом проявляется химическое действие света.
Английский физик Эрнест Резерфорд исследовал расстояние а - частиц веществом и открыл в 1911 г. атомное ядро – массивное образование, в десять тысяч раз меньшое по размерам, чем атом.
Выход из крайне затруднительного положения в теории атома был найден в 1913 г. детским физиком Нильсоном Бором на пути дальнейшего развития квантовых представлений о процессах в природе.
II. Основная часть.
1. Давление света.
В 1873 г. Максвелл, исходя из представлений об электромагнитной природе света, предсказал, что свет должен оказывать давление на препятствия. Это давление обусловлено силами, действующими со стороны электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля волны на заряды в освещаемом теле.
Пусть свет падает на проводящую (металлическую) пластину. Электрическая составляющая поля волны воздействует на свободные электроны с силой
Fэл =q•E,
где q - заряд электрона. E - напряженность электрического поля волны.
Электроны начинают двигаться со скоростью V (рис.1) Так как направление Е в волне периодически меняется на противоположное, то и электроны периодически изменяют направление своего движения на противоположное, т.е. совершают вынужденные колебания вдоль направления электрического поля волны.
Магнитная составляющая В электромагнитного поля световой волны действует с силой Лоренца
Fл = q•V•B,
направление которой в соответствии с правилом левой руки совпадает с направлением распространения света. Когда направления E и B меняются на противоположные, то изменяется и направление скорости электрона, а направление силы Лоренца остается неизменным. Равнодействующая сил Лоренца, действующих на свободные электроны в поверхностном слое вещества, представляет собой силу, с которой свет давит на поверхность......
Курсовая работа (бесплатно)
Толық