Механикалық жұмыс және энергия. Физика, 9 сынып, презентация.


Механикалық жұмыс және энергия

9.3.3.5 механикалық жұмысты аналитикалық және графиктік тәсілдермен анықтау;

9.3.3.6 жұмыс пен энергияның байланысын түсіндіру.

Күш жұмысы

Массасы 0,5 кг доп бір жерден екінші жерге жылжиды. Егер доп бірінші жерде 4 м/с жылдамдықпен, ал екінші жерге келгенде 2 м/с-пен қозғалған болса, сыртқы күштердің көмегімен қандай жұмыс атқарылғанын анықтаңыз?

Берілгені:

Серіппе 70 см созылған кезде, оның жұмысы1,5кДж. Осы серіппенің қатаңдығын анықтаңыз.

Берілгені:

ХБЖ



Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter

Қарап көріңіз 👇



Пайдалы сілтемелер:
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу
» Дастархан батасы: дастарханға бата беру, ас қайыру

Соңғы жаңалықтар:
» 2025 жылы Ораза және Рамазан айы қай күні басталады?
» Утиль алым мөлшерлемесі өзгермейтін болды
» Жоғары оқу орындарына құжат қабылдау қашан басталады?
Пікір жазу
Пікірлер 1
  1. Биолог
    Биолог 22.10.2024 14:47
    0 + 0 -
    Для любого фермерского хозяйства большое значение имеет повышение эффективности плодородности почвы.
    В почвах сосредоточено громадное количество питательных веществ — в перегное (гумусе), органических остатках растительного происхождения и в минеральных соединениях.
    Известно, что азот в основном находится в перегное и его составляющая часть, это 5-6%, и небольшая часть его содержится в форме минеральных соединений.
    Незначительно содержание азота, фосфора, калия и содержится в растительных остатках (корни, листовые остатках). Хотя количество питательных веществ в растительных остатках относительно небольшое, ценным является то, что эти вещества быстро трансформируются в усвояемые для растений соединения.
    Активизация превращения перегноя и растительных остатков правильной обработкой почвы и агротехникой является важнейшим фактором повышения урожая в стране. Однако основным средством увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции, особенно в районах распространения подзолистых и оподзоленных разновидностей почв, являются органические удобрения — навоз, торф и различные компосты. Применение их нередко удваивает и даже утраивает урожай сельскохозяйственных культур.
    Источникамиорганического вещества в почве, как известно, являются растительные остатки, микроорганизмы, навоз и компост. Эти вещества, из химических свойствкоторых в дальнейшем формируется почвенный гумус, состоят из углеводов и подобных им веществ, а также растительной золы. Растительные остатки в почве подвергаются различным процессам преобразования и либо распадаются на простые соединения (H2O, CO2, NH3, HNO3 и т.д.), либо превращаются в пассивные формы органического вещества.
    Процесс образования почвенного перегноя включает разложение растительных остатков и иных форм мертвого органического вещества до более простых окисленных или восстановленных соединений; с другой стороны, он протекает как синтез весьма сложной природы перегнойных кислот. Процессы образования перегноя — разложение и синтез —- являются результатом ферментативной деятельности почвенных микроорганизмов.
    По мнению ученых в этой области, почвенный гумус имеет очень сложную и динамичную природу, будучи разнообразным, но сложным по химической природе. Он представляет собой органическое вещество неразложившихся останков животных и растений, органическое вещество живых микроорганизмов и неразложившихся трупов, промежуточные продукты разложения сложных органических соединений, гуминовые вещества и битумы как продукт специфических процессов физико-химического и внеклеточного ферментативного синтеза. Они считают, что в составе гумуса, наряду с соединениями, известными из химии растительных и животных веществ, образуются специфические соединения, возникающие в результате особых характерных для гумуса и нехарактерных для живой природы процессов.
    Химический состав гумусовых почв состоит в основном из следующих групп соединений
    Гумус. В эту группу входят характерные для почвенного гумуса растворимые и нерастворимые в основаниях вещества темного цвета, представляющие собой полимерные карбоновые кислоты с выраженными коллоидными свойствами. Эти вещества имеют общее свойство быть очень устойчивыми к кислотному гидролизу и нерастворимыми в бромистом ацетиле, что заметно отличает их от большинства веществ растительного происхождения, включая лигнин, которые устойчивы к кислотному гидролизу, что является общим свойством гумуса. Общее количество азота в гумусе составляет в среднем около 5%. Только незначительная часть органического азота растворяется в воде. Хотя после гидролиза в кислый раствор переходит значительная часть азота (в виде аминокислот и амидов), все же считают, что часть азота связана в иные, чем белки растительного и животного происхождения, соединения.
    Преимущества использования ферментированной рисовой шелухи
    Ферментированная рисовая шелуха разрыхляет почву, повышает ее проницаемость, улучшает воздухопроницаемость и открывает поры в почве, позволяя корням лучше дышать.
    Ферментированная рисовая шелуха также разлагается. При этом образуется гуминовая кислота. Это поддерживает цепочку детрита. И высокая скорость изменения почвообразования. Аграрии знают, что образующаяся в почве гуминовая кислота - это не только биологически активное вещество, поддерживающее корнеобразование. Она также регулирует рост и повышает адаптацию к неблагоприятным условиям окружающей среды. Она также обладает фунгицидным действием, снижая жизнеспособность и развитие грибков в почве.
    Однако только стимуляция корневой системы растений может также повысить устойчивость к нематодам. Восстановление почвенной биоты можно рассматривать как третий аспект положительного эффекта от применения рисовой шелухи. Это способствует разложению пестицидов в почве во время выращивания культуры, в результате чего урожай становится более экологически чистым.
    В-четвертых, рисовая шелуха содержит большое количество кремния. В настоящее время промышленность по производству рисовой шелухи разработала новейшую технологию получения аморфного кремния и может извлечь 120-200 кг кремния в виде диоксида кремния из одной тонны рисовой шелухи. Какое отношение имеет кремний к растениеводству? Диоксид кремния или песок распространен повсеместно, но кремний в кристаллической форме не может быть использован растениями. В связи с этим за последние 30 лет были разработаны биологически активные вещества и удобрения на основе кремния, которые используются для повышения устойчивости растений к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой росе.
    .
    Если почва нуждается в рыхлении, используйте опилки для огорода. Однако не рекомендуется использовать свежие опилки. Прежде всего, их необходимо подготовить. Для этого добавьте в опилки мочевину или коровий навоз, накройте полиэтиленом и периодически помешивайте, чтобы ускорить процесс экстремального брожения. Через несколько недель его можно использовать в качестве удобрения. Отзывы о пользе и вреде опилок в домашнем саду неоднозначны. Опытные дачники утверждают, что опилки лишают почву и, соответственно, растения азота. По их мнению, не стоит вносить свежие опилки в огород, так как растения начнут погибать. Преимущества опилок в огороде Растениям для полноценного роста необходима рыхлая почва. Добавление спелых опилок гарантирует, что корни получат достаточно влаги и кислорода, что делает почву пригодной для посадки садовых растений. Опилки помогают избавиться от корки в засушливые периоды. Опилки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и активных веществ. Этот материал успешно используется для удаления влаги из почвы. Для этого нужно выкопать траншеи между грядами и засыпать опилки, смешанные с известью. Регулярное применение улучшает состав почвы, уменьшает количество сорняков и повышает урожайность. В чем секреты и как это работает?
    Опилки создают естественную экосистему для растений в огороде. Важно использовать опилки, не подвергшиеся химической обработке или загрязнению. В противном случае они станут настоящим ядом для садовых растений. Если пересушенные опилки использовать в качестве мульчи в начале лета, то к концу сезона они разрыхлятся, а дождевые черви активизируются и перемешаются в почве. В сезон дождей толстый слой опилок на поверхности почвы может препятствовать испарению воды с поверхности почвы. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии плодовых и ягодных культур. Основные правила использования опилок Древесные опилки - отличная мульча для почвы. Их рассыпают толстым слоем после высадки рассады. Преимущества: исчезают сорняки, сохраняется влага в почве, она защищена от насекомых, почва остается рыхлой, создаются благоприятные условия для роста бактерий.
    Опилки - полезное удобрение для почвы пластиковых теплиц. Их рассыпают поверх растительных остатков и навоза и нагревают весной, чтобы ускорить ферментацию. Это улучшает аэрацию почвы, делает ее более мягкой и питательной. Осенью сверху укладывают солому, скошенную траву и перегной. Весной добавляют свежий компост, посыпают известью и опилками и перемешивают вилами. Затем почву посыпают смесью золы и минеральных удобрений. Для ускорения прогрева ее поливают кипятком. Опилки для раннего урожая картофеля. Так зачем же нужны опилки на огороде? В чем их польза и вред? Использование опилок помогает ускорить сбор урожая картофеля. Выберите клубни ранних сортов и прорастите их на свету. Насыпьте на дно ящика 10 см опилок, положите клубни вместе с ростками и накройте увлажненными опилками; оставьте на 2 недели; поместите в ящик со слоем опилок на дне и накройте слоем увлажненных опилок. Особенности ухода за субстратом: Оптимальная температура не выше + 20 °C °С; достаточная влажность. Перед посадкой почву прогревают, накрывая пленкой; всходы высотой 8 см поливают комплексным минеральным удобрением и высаживают в подготовленные лунки. Картофельные посадки сначала укрывают соломой или сеном, затем пленкой. Изоляция опилок и растений. Чтобы опилки не намокали, их засыпают в мешки.
    В период с середины октября до начала ноября опавшие листья собирают, укладывают в мешки и засыпают почвой, которая должна быть толщиной 5-10 см. Поливайте только в том случае, если листья и почва имеют сухую структуру.
    Следовательно, мульчирование и компостирование имеют разные цели.
    Требуется ли дополнительное удобрение листьев?
    При выращивании растений в качестве сырья используются простые соединения углерода и азота. В результате сложных метаболических процессов из этих соединений образуются клетки, которые формируют различные части и слои растения.
    Осенью опавшие листья и древесные остатки являются более подходящими для использования в качестве подстилки, чем древесина.
    При выращивании растений в качестве сырья используются простые соединения углерода и азота. В результате сложных метаболических процессов из этих соединений образуются клетки, которые формируют различные части и слои растения.
    Если вы хотите получить доступное удобрение, не собирайте опавшие листья на обочинах дорог.
    - Также не собирайте опавшие листья вблизи городских парков или промышленных предприятий. В этих местах скапливается большое количество токсичных веществ, которые вредят почве и будущим урожаям.
    В то же время растения в садах и огородах практически не подвержены распространенным болезням и вредителям, поэтому листья с различными признаками заболеваний можно собирать.
    - Существует несколько способов использования листьев в огороде. Во-первых, листья можно компостировать, смешивая их с различными растительными остатками (рисовой шелухой, опилками, травой, соломой и т. д.). Кроме того, вы можете приготовить компост самостоятельно. Не забудьте обеззаразить листья биопрепаратом на основе Trichoderma. «Для приготовления компоста черви не нужны, - говорит садовод.
    Влажность почвы — один из важнейших параметров в сельском хозяйстве. При недостатке или избытке влаги растения могут погибнуть. В то же время оптимальные значения зависят от многих внешних факторов, в частности погодных условий и климатических изменений. Следовательно, для получения наилучших результатов необходимо знать наиболее эффективные методы определения влажности почвы. Сегодня у фермеров есть широкий спектр возможностей: от использования традиционных датчиков до внедрения современных спутниковых технологий.
    Взятые образцы почвы, везутся в лабораторию. Первое, что делают с образцами - это просушка не менее суток на открытом, свежем воздухе. Механически устраняем крупные инородные частицы, далее тщательно удаляем органические остатки, иначе мы рискуем получить не точные результаты