Формирование критического мышления как педагогическая проблема

 Формирование критического мышления как педагогическая  проблема

Для развития системы образования нашей страны необходим учет всех изменений, происходящих в передовых странах мира. В настоящий момент происходит перераспределение населения, занятого в сферах, экономической деятельности. Г.Т.Хайрулин, размышляя о тенденциях развития системы среднего образования, приводит такой факт, что «в ближайшем историческом будущем лишь 5% населения этих стран будут заняты в сельском хозяйстве и только 10% работников – в промышленности. Основная масса самодеятельного населения будет трудиться в сфере науки и образования, в управлении, в торговле, в сфере, на транспорте». Из этого следует, что обучение детей должно быть направлено на последующую реализацию личности в этих сферах деятельности. Еще одна особенность глобальных изменений, происходящих в мире, связана с процессом информатизации всех сфер жизни общества и жизнедеятельности человека. Бескрайнее информационное поле доступно каждому индивиду в любое время, в любом месте. «На смену процессу социализации личности приходит процесс персонализации социума». Появляется необходимость оперировать массивами разнообразных сведений, которые бывают разные – противоречивые, недостоверные, несовместимые друг с другом. «Информация буквально захлестывает нас через публикации, через электронные и спутниковые радио – и телекоммуникации, в первую очередь интернет, через СМИ. Чтобы достаточно квалифицировано выполнять ту или иную профессиональную деятельность, человеку уже сегодня нужно осознать необходимость получения не просто образования, а соответствующего требованиям времени». Так пишут Туспеков Н., Майгаранова Ш., Аубакир Д., рассуждая о психологических основах введения информационных технологий в образование и их философско-педагогических характеристиках в статье « В фокусе – школа ближайшего будущего». Недостаточным оказывается ориентация на необходимость передачи и усвоения опыта, накопленного человечеством, а важно умение самостоятельно приобретать знания, уметь работать с информацией, анализировать ее, видеть и решать возникающие в различных областях проблемы. Поэтому главный проблемой, которая требует решения, является «не просто усвоение знания, а умение их творчески применить для получения нового знания, развитие самостоятельного критического мышления школьника». Встречаясь с новой информацией, учащиеся должны уметь рассматривать новые идеи вдумчиво, критически, с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации, проявив устойчивость к информационному валу, аргументировано выделив в нем ценное и важное. Важнейшее качество, характеризующее такую устойчивость – это критическое мышление.
Современный человек в той или иной степени обладает качествами критического мышления в силу объективных условий, сформированных спецификой развития общества и влияющих на способ их отражения личностью. Но наличие отдельных качеств не гарантирует формирования особого состояния мышления в целом. Только совокупность взаимодействующих качеств критического мышления представляет собой модель мышления, которая характерна для свободной и развивающейся личности в демократическом обществе. Соответственно, потребность самого общества в личности такого типа должна быть отражена в системе образования.
На основе теоритического наследия Д.Дьюи, Ж.Пиаже, Л. Выготского, идей современных ученых Д.Брунера, Д.Грейвз, Ф.Смит, Л.Розенблат, Д.Пиерсона в 1997 году члены Международный ассоциации чтения под предводительством С.Уолтера, Ч.Темпла, Д.Стил и К.Мередита, при поддержке Института «Открытое общество» разработали Международную образовательную программу «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Главная миссия проекта – «обеспечивать высококачественное образование, развивать критическое мышление и гражданскую грамотность через активные формы обучения и постоянное профессиональное совершенствование учителей всего мира». На сегодняшний день эта Международная образовательная программа признана как одна из 25 рекомендованных практик по предотвращению кризиса и построению мира во всем мире. Разработанная для поддержки активного обучения и критического мышления Проект действует в 30 странах на четырех континентах по всему миру и способствует постоянному профессиональному совершенствованию учителей всего мира. В Казахстане действует Казахстанская Ассоциация по Чтению (КазАЧ) – организация, которая осуществляет профессиональное развитие тех, кто в нее входить.
Таким образом, для педагогической практики учителей, преподавателей Казахстана абсолютно не новым является использование методических приемов, способствующих активации мыслительной деятельности школьников, осознанию изучаемого материала, решению проблемных заданий, выработке собственной позиции.


Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter

Қарап көріңіз 👇



Пайдалы сілтемелер:
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу
» Дастархан батасы: дастарханға бата беру, ас қайыру

Соңғы жаңалықтар:
» 2025 жылы Ораза және Рамазан айы қай күні басталады?
» Утиль алым мөлшерлемесі өзгермейтін болды
» Жоғары оқу орындарына құжат қабылдау қашан басталады?