Месторождение Амангельды

 Месторождение Амангельды

1.1 Характеристика геологического строения месторождения

1.1.1 Общие сведения о месторождении
Месторождение Амангельды находится в пределах Мойынкумского района Жамбылской области Республики Казахстан ( рис. 1).
В географическом отношении оно расположено в юго-западной части песков Мойынкум, которые в рассматриваемом районе занимают междуречье Шу и Таласа, с юго-запада к ним примыкает предгорная равнина Малого Каратау, являющегося ветвью Большого Каратау.
В орфографическом отношении район работ представлен бугристыми песками Мойынкум. Граница песков на юге и юго - востоке имеет северо - западное простирание. Вдоль нее протекает река Талас, в припойменной части которой расположены усадьбы и пункты отгонного животноводства. Абсолютные отметки рельефа местности в районе месторождения +350 - +360 м, увеличиваются в районе г.Жамбыл до +600м. Местность на всём протяжении равнинная вздымающаяся к югу, в сторону Тянь-Шаня.
Источниками водоснабжения непосредственно на площади месторождения являются колодцы и артезианские скважины, уровень воды в которых находится на глубине 10 - 20 м от устья. Водоносные горизонты палеогена залегают на глубине 60 - 220 м, содержат воду с минерализацией 3 - 5 г/л. Дебиты воды высокие (до 45 /сут).
Водоснабжение бурения обеспечивалось за счёт водяных скважин. Глина для бурового раствора скважин подвозилась, в основном, с глинокарьера Кенес расположенного в 75 км к югу от месторождения. Строительный материал - гравий, песок в избытке имеется в русле реки Талас, протекающей в 75 км на юго-западе. Бутовый камень разрабатывается в 120 км на севере с.Уланбель.
Непосредственно через площадь Амангельды проходит с юго-востока (от Жамбылской ГРЭС) на северо-запад высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП) районного значения.
Население в районе Амангельды довольно редкое. Ближайший населённый пункт - село Уюк находится в 70 км к югу у реки Талас. Основное занятие у населения - животноводство.
С населёнными пунктами месторождение Амангельды связывается шоссейной дорогой, которая соединяет областной центр г. Жамбыл с сёлами Акколь, Уюк, Уланбель.
Климат района резко-континентальный с сухим жарким летом (до +40 °С) и холодной (до -30 °С) малоснежной зимой, продолжительность отопительного сезона 178 суток (с 15 октября по 15 апреля). Господствующее направление ветров - северо-восточное.
Газоконденсатное месторождение Амангельды открыто в 1975 году бурением глубокой поисковой скважины 1. В 1981 году был выполнен подсчет запасов природного газа по залежам нижневизейского, серпуховского и нижнепермского горизонтов.В 2003 году месторождение введено в разработку.


1.1.2 Стратиграфия
В строении Шу-Сарысуйской впадины, в пределах которой расположено месторождение Амангельды, выделяют три структурных этажа, которые отличаются друг от друга литолого-фациальными и структурными особенностями: нижний - складчатый фундамент, средний - квазиплатформенный и верхний - платформенный.
В строении нижнего структурного этажа принимают участие метаморфические, интрузивные и осадочно - вулканогенные образования допалеозоя и нижнего палеозоя.
Средний структурный этаж с размывом и стратиграфическим несогласием залегает на породах фундамента и сложен терригенными, галогенными и карбонатными отложениями девона, карбона и перми.
Верхний, платформенный структурный этаж, с угловым и стратиграфическим несогласием залегает на отложениях квазиплатформенного структурного этажа и сложен полого залегающими, преимущественно терригенными породами морского и континентального происхождения. Он объединяет верхнемеловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения с мезозойской корой выветривания в основании.
В строении месторождения Амангельды принимают участие отложения девона, карбона и перми, перекрытые, с угловым несогласием, рыхлыми отложениями мезокайнозоя.
Девонская система- Д. Разрез верхней части нижне-среднего девона, условно относимый к фундаменту, вскрыт скважинами 1 и 102 и представлен грубообломочными, пестроцветными, крупнозернистыми, очень крепкими кварц - полевошпатовыми песчаниками и сильно уплотненными, частично рассланцованными, трещиноватыми аргиллитами.[1]
Песчаники красно-коричневые, зеленовато-серые, крупно--грубозернистые, очень крепкие, с большим содержанием зерен полевых шпатов и кварца, размеры зерен которых от 1 до 2 мм, с тонкими разнонаправленными трещинами, выполненными кальцитом.
Аргиллиты шоколадно-красные, серые, темно-серые, зеленовато-серые, очень крепкие, с косой слоистостью (углы падения слоев достигают 55°), на плоскостях напластования отмечаются присыпки слюды. Трещины разнонаправленные полые и минеральные, выполненные кальцитом. Отмечаются зеркала скольжения.
Максимально вскрытая толщина отложений составляет 310 м в скважине 102.
Верхний девон (фаменский ярус) - D3fm. Керновым материалом разрез на месторождении не изучен. Отложения выходят на поверхность в северо-восточной части впадины, где они представлены красноцветными терригенными породами: песчаниками и гравелитами с маломощными прослоями аргиллитов и конгломератов. Кровельная глинистая часть разреза переходит на северо-востоке впадины в соленосную толщу.
Толщина фаменского яруса составляет 214 м в скважине 1 и 232 м в скважине 102.
Каменноугольная система- С. Каменноугольные отложения представлены нижним отделом и нерасчлененными средне-верхним отделом.
Нижний отдел - . Отложения отдела представлены турнейским, визейским и серпуховским ярусами.
Турнейский ярус - . Отложения яруса со стратиграфическим несогласием перекрывают породы верхнего девона. В основании яруса залегает базальная пачка гравелитов и песчаников с включением хорошо окатанной гальки. В нижней части разрез представлен пестроцветными песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Керновым материалом разрез изучен в скважине 115.
Песчаники вишнево-коричневые, вишнево-серые, мелкозернистые, в различной степени карбонатизированные.
Алевролиты вишнево-коричневые, темно-серые, глинистые, очень крепкие, карбонатные, с горизонтальной, волнистой слоистостью.
Аргиллиты темно-серые, черные, очень плотные, некарбонатные, слоистые, трещиноватые. Трещины вертикальные и разнонаправленные, выполненные ангидритом.
Верхняя часть разреза представлена темно-серыми песчаниками и аргиллитами.
Песчаники темно-серые, светло-серые, мелкозернистые, карбонатные, очень крепкие, с горизонтальной слоистостью.
Аргиллиты темно-серые до черных, в различной степени карбонатизированные, очень крепкие, с раковистым изломом, горизонтально слоистые, с зеркалами скольжения, изредка отмечаются разнонаправленные трещины, лишенные заполнения, изредка с включением ОРО по плоскостям напластования.
Толщина турнейского яруса достигает 328 м в скважине 102.
Визейский ярус – . Отложения визейского яруса согласно залегают на турнейских отложениях и представлены нижневизейским и средне - верхневизейским подъярусами.
Нижневизейский подъярус - . Нижневизейский подъярус, к которому приурочена газоконденсатная залежь, представлен угленосно— терригенной толщей. В нижней части разрез сложен аргиллитами, глинистыми песчаниками с прослоями углей (аргиллиты являются газоупором снизу для газоконденсатной залежи), а в верхней - переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов с пропластками известняка и доломита.
Песчаники серые, светло-серые, средне-мелкозернистые, крепкие, плотные, в разной степени карбонатизированные, горизонтально- и косослоистые, с включениями ОРО на плоскостях напластования, отмечаются редкие тонкие прослойки глинистого материала и угля .
Алевролиты серые, темно-серые, глинистые, крепкие, плотные, слабо карбонатные, с прерывисто - волнистой и линзовидной слоистостью, с тонкими прослойками угля и включениями ОРО на плоскостях напластования.
Аргиллиты темно-серые до черных, алевритовые, углистые, слабокарбонатные, крепкие, горизонтально-слоистые, на плоскостях напластования c ОРО.
Известняки темно-серые, пелитоморфные, местами доломитизированные, с редкими следами мелкой морской фауны.
Общая толщина подъяруса колеблется от 75 м до 95 м.
Средне-верхневизейский подъярус - C1V2-3. Отложения подъяруса представлены, в основном, известняками, доломитами и мергелями с прослоями аргиллитов и алевролитов.
В основании подъяруса залегает пласт ангидрита толщиной до 12 м, который является покрышкой для нижневизейской газоконденсатной залежи.
Известняки органогенные, редко мелкокристаллические, массивные с частыми стилолитовыми швами, с прослоями (0,8 м) более плотных, белых мелкокристаллических ангидритов.
В средней части разреза отмечаются 4 пласта оолитовых и известковистых песчаников, содержащих пластовые воды. Толщина подъяруса изменяется от 283 м (скв. 13) до 341 м (скв. 114).
Серпуховский ярус - Cisr. Отложения согласно залегают на - нижележащих визейских отложениях и представлены известняками, доломитами, в верхней части - ангидритизированными аргиллитами.
Известняки серые, темно-серые до черных, плотные, очень крепкие, органогенные, местами трещиноватые, трещины субвертикальные, с включением гнезд ангидритов.
Аргиллиты черные, плотные, тонкослоистые, с включением фауны.
Толщина яруса колеблется от 131 м (скв. 112) до 159 м (скв. 115).
Средний - верхний отдел - С2+3. Отложения представлены пестроцветной терригенной толщей. Нижняя часть разреза сложена пачкой пестроцветных аргиллитов, известковистых песчаников и алевролитов, мергелей. Выше толща представлена красноцветными, равномерно переслаивающимися, песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Песчаники и алевролиты полимиктовые, с глинисто - карбонатным цементом.
Толщина отложений изменяется от 420 м в скважине 18 до 579 м в скважине 117.
Пермская система - Р. Отложения перми согласно залегают на нижележащих каменноугольных породах и представлены нижним и верхним отделами.
Нижний отдел - Отложения нижней перми по литолого-фациальнойхарактеристике расчленены на две толщи: соленосную и подсоленосную.
Подсоленосная толща представлена в основании пачкой аргиллитов, которые выше по разрезу сменяются переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов.Песчаники мелко - и среднезернистые, алевритистые, в различной степени глинистые и карбонатные, часто с сульфатизированными включениями ангидрита.
Аргиллиты и алевролиты коричневые, плотные, песчанистые, окремненные, с многочисленными желваками ангидрита.
Толщина отложений изменяется от 204 м до 412.
Соленосная толща представлена переслаиванием красноцветных сульфатизированных терригенных пород с прослоями галита.
Толщина отложений изменяется от 211 до 495 м.
Верхний отдел - Р2. Надсоленосная толща с угловым несогласием и размывом залегает на подстилающих отложениях соленосной толщи. Отложения не изучены керновым материалом на данной площади и приняты по аналогии с соседними площадями, где они представлены красноцветными окремненными алевролитами и сульфатизированными аргиллитами. В основании разреза преобладают мелкозернистые песчаники.
Толщина отложений изменяется от 178 м до 346 м.
Мезозой-кайнозой - MZ - КZ. Мезо-кайнозойские отложения представлены переслаиванием песков, глин и алевролитов.
Толщина отложений изменяется от 256 м (скв.113) до 360 м (скв.103).


1.1.3 Тектоника

Месторождение Амангельды расположено в юго-восточной части Миштинского прогиба Моинкумской впадины, являющейся структурой II порядка северо-восточной части Шу-Сарысуйской депрессии.
По результатам интерпретации и преинтерпретации материалов сейсмики 3D в тектоническом отношении структура представляет собой приразломную брахиантиклиналь, вытянутую в северо-восточном направлении. Разлом, ограничивающий структуру с юго-востока, фиксируется сейсморазведкой как зона потери корреляции от опорных отражающих горизонтов. Флексуро-разломный характер нарушения указывает на взбросовый тип с образованием надвига.
Данный разлом образует нарушенную зону, которая в центре площади имеет максимальную ширину, порядка 300-400 метров, к краям площади затухает и зона нарушений сужается.[2]
Результаты переинтерпретации существующих сейсмических данных 3D не внесли существенных изменений в структурно-тектонический план месторождения. Выделенный непротяженный взброс интерпретацией 2002 года на юго-западной периклинали структуры на карте 2005 года не прослеживается.
Согласно структурной карты по кровле коллектора пачки А (визейская залежь) месторождение Амангельды контролируется крупной брахиантиклинальной складкой юго – западного, северо – восточного простирания. Структура оконтуривается последней замкнутой изогипсы – 1990. В пределах данной изогипсы размеры структуры 14х7 км, амплитудой 270 м. С юго – востока структура ограничена крупным, большой протяженностью тектоническим нарушением, с северо – западной части структуры наблюдается зона отсутствия коллектора. С северо – восточной части структуры в месте расположения скважины 18 так же установлена зона отсутствия коллектора. Структура симметрична, юго – восточное крыло пости полностью срезано тектоническим нарушением.[3]
Юго – западная и северо – восточная переклинали симметричны. Свод структуры месторождения узкий и вытянут с юго – запада на юго – восток.
Нижнедевонский фундамент согласно геологического профиля I-I (рисунок 3) вскрыт скважиной 1 на глубине 2400 м. Следовательно толщина осадочного чехла не превышает 2400 м. Фундамент погружается от 1 скважины на северо – восток до глубины 2750 м, на юго – запад погружается до 2550м.
Строение структуры изучено сейсморазведочными работами 2Д, 3Д и глубоким бурением.
Структура Амангельды представляет собой приразломную брахиантиклиналь северо– восточного простирания. Разлом, ограничивающий структуру с северо-востока, фиксируется сейсморазведкой как зона потери корреляции отложений от опорных горизонтов и прослеживается по всему разрезу.
По кровле нижневизейских отложений размеры структуры, по замкнутой изогипсе –1875 м, составляют 12 х 4 км, амплитуда ....


Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter

Қарап көріңіз 👇



Пайдалы сілтемелер:
» Ораза кестесі 2024 жыл. Астана, Алматы, Шымкент т.б. ауыз бекіту және ауызашар уақыты
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу

Соңғы жаңалықтар:
» Биыл 1 сыныпқа өтініш қабылдау 1 сәуірде басталып, 2024 жылғы 31 тамызға дейін жалғасады.
» Жұмыссыз жастарға 1 миллион теңгеге дейінгі ҚАЙТЫМСЫЗ гранттар. Өтінім қабылдау басталды!
» 2024 жылы студенттердің стипендиясы қанша теңгеге өседі