Сочинение: Моя бабушка

Жумадилова Алина
11 класс, СШ №45 г. Астана
Руководитель: Махамбетова Л.К.

Прошло уже четыре года, как не стало моей бабушки. Но в памяти остались ее образ, ее забота и ее рассказы. Бабушка всегда была и будет моим героем, поэтому я стремлюсь походить на нее: быть сильной, терпеть и не бояться боли, любить и ценить жизнь, хотя порой она с нами очень жестока. Я благодарна бабушке за хорошее воспитание, за те жизненно важные знания, которые она приобрела в течение своей жизни. Из ее рассказа я понимаю, что не каждый смог бы повторить ее судьбу и при этом сохранить чистоту своей души и любви.
Проходит время и многое просто забывается, но такое о чем мне поведала бабушка, сложно забыть. Она оставила небольшую потрепанную тетрадь с пожелтевшими страницами, свой дневник, в котором изложена вся ее жизнь. Прочтя его, я поняла, через какие испытания прошли люди, жившие в двадцатом веке, в век страшных исторических событий, которые покалечили судьбы людей.
В Брянской области, в поселке Лутицком, 14 апреля в 1923 году родилась девочка. Это девочка – моя бабушка, Азарова Мария Ивановна. Ее семья была большая и зажиточная, детей было десять. Все делали свои дела, строили планы на будущее. Но в 1920 году, когда пришла Советская власть, все разрушилось: их семью раскулачили. Старшие братья уехали в город на заработки, самых младших отдали в детдом, а мою бабушку забрал к себе на воспитание в Киев старший брат Андрей.
В Киеве Мария начала новую жизнь. Здесь она поступила ученицей на швейную фабрику, мечтала стать модельером. Но в одно утро по радио сообщили о начале войны. Все рухнуло в одночасье. Уже через несколько дней фашисты были в городе, они угоняли молодежь в Германию. И вот так бабушка оказалась вдали от Родины.
«Когда нас привезли в Германию, побрили наголо, всю одежду сожгли, выдали полосатые костюмы и погнали на работу. Не буду вспоминать, как мы жили. Известное дело, как могут жить рабы, да еще у немцев, ведь они считали себя богами»*.Весна 1945 года. Казалось, все уже позади , но это было только начало. Русские войска освободили пленных, в том числе и бабушку. Освобожденным было приказано явиться на сборный пункт, разбили их на бригады, дали охрану. Они должны были идти пешком домой через всю Германию, Польшу и гнать угнанный скот. Только во Львове бабушку освободили, и она могла вернуться домой. Вместо домов она увидела одни развалины и русские печи. «Жить было не выносимо. Землю пахать нечем, сеять нечего. Тогда шла вербовка на Сахалин, я завербовалась и уехала, мне было невыносимо слушать, как меня называли германкой»*. На Сахалине Мария надеялась вернуться к нормальной жизни, а вернулась к прошлому. Снова голод, тяжелый труд, и снова бабушка не живет, а выживает.
*из дневника бабушки
Приехав на Сахалин, Мария работала на шахте, считала вагонетки с углем. Денег не выдавали. За труд получали карточки, которые обменивались на продукты. Иногда карточки были, а продуктов не было. Спасала одна только рыба, которой на Сахалине было много. Работая на шахте, она познакомилась с моим дедушкойКожахметом. Когда дедушка был на войне, его ранило, и он попал в плен . После плена его отправили на Сахалин. Дедушка пережил многое, у него была жена и ребенок, которых тоже забрала война. Вот так два одиноких человека нашли друг друга, чтобы жить дальше.
В 1955 году они вернулись на родину моего дедушки в Казахстан. Казахстан стал для моей бабушки второй родиной. Мои бабушка и дедушка поднимали колхозы и совхозы. Кем только не работала бабушка: поваром на полевом стане, телятницей, звеньевой в полеводческой бригаде, сажала сады.
В это время у нее уже было четверо детей, которых надо было поднимать на ноги. Она успевала все. Была хорошим работником и замечательной хозяйкой. Их дом, на окраине села, всегда утопал в зелени, в доме было уютно, чисто и сыто.
За многолетний труд моя бабушка была награждена медалями, грамотами, избиралась депутатом сельского округа, а самое главное, она была уважаема людьми и любима родными.
Бабушка всегда говорила, что семья – это самое главное, ради которой нужно жить. Все испытания, которые проходит человек на протяжении своей жизни – ничто, по сравнению с потерей близкого человека. Сейчас моей бабушки нет, я не могу спросить у нее совета или просто обнять, но она жива в моей памяти. Мне стоит лишь вспомнить ее, ее жизнь и ее советы, и тогда я начинаю верить, что я смогу пройти через все. История моей бабушки научила меня самому главному – несмотря на все сложности жизни, суметь найти свое счастье и помнить: в жизни есть надежда, вера и любовь.

Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!

Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter

Қарап көріңіз 👇

Пайдалы сілтемелер:
» Ораза кестесі 2024 жыл. Астана, Алматы, Шымкент т.б. ауыз бекіту және ауызашар уақыты
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу

Соңғы жаңалықтар:
» Биыл 1 сыныпқа өтініш қабылдау 1 сәуірде басталып, 2024 жылғы 31 тамызға дейін жалғасады.
» Жұмыссыз жастарға 1 миллион теңгеге дейінгі ҚАЙТЫМСЫЗ гранттар. Өтінім қабылдау басталды!
» 2024 жылы студенттердің стипендиясы қанша теңгеге өседі