Сочинение: Люблю тебя, мой край родной, Астрахань

Сочинение: Люблю тебя, мой край родной, Астрахань

Астрахань - древний гостеприимный город под южным ослепительным солнцем, драгоценная жемчужина Нижнего Поволжья - издавна известна как крупный промышленный город не только в России, но и в Европе. «Рыбацкая столица», «ворота в Каспий», «Волжская Венеция» - так называют Астрахань, и все эти названия точно отражают географическое и экономическое положение города-форпоста, города-транзита, венчающего устье реки, где пересекаются важнейшие водные и сухопутные магистрали.

После присоединения Астраханского ханства к Московскому государству, учитывая низкую обороноспособность Хаджи-Тархана, русский воевода Череминов в 1558 году с разрешения Москвы переносит город с правого на левый берег Волги. Новый город получает название Астрахань. Талантливый русский градостроитель Иван Выродков, основавший Астрахань по типу древнерусских островных поселений, выбрал ей место на Бэровском бугре Долгий. Новый город со всех сторон окружали естественные преграды: реки Волга, Кутум, ильмени и болота. В 1582-1589 гг. возводится каменный кремль. После возведения каменного кремля Астрахань начинает быстро приобретать значение важного торгового центра. Активную деятельность развивают английские купцы, предпринимающие ряд попыток завязать торговлю со странами Средней Азии через Астрахань. В 30-40-е годы XVI века французские, голландские послы и посольский король Сизмунд хлопочут у Москвы разрешения проложить торговые пути через Астрахань. Уже в XVII веке Астрахань представляла собой значительный город, состоявший их трех самостоятельных частей, имевших свои городовые ключи. Это: кремль - цитадель Астрахани, торгово-ремесленный посад, именуемый Белым городом, и Деревянный, или Земляной город, объединявший ремесленные и стрелецкую слободы. В кремле располагался военный гарнизон. Белый город, выросший их небольшого посада, возникшего во II половине XVI века, к 1631 году был обнесен каменными стенами с глухими и проездными башнями. В переписной книге за 1726 год в нем насчитывалось около тысячи домов и 13 проездных глухих башен. Основными занятиями горожан XVII века были торговля и ремесло, рыбная ловля. С 1631 года в Астрахани начинают разводить виноград. Вплоть до I половины XIX века существовало поддерживаемое правительством гренажерное производство (шелководство). Новый период расцвета города наступает в I половине XVIII века. Успешному развитию экономики способствовали реформы Петра I, личное участие в расширении промышленности и торговли Астрахани, укрепление ее стратегического положения. Была создана флотилия, учрежден порт, построено Адмиралтейство. Положено начало изучению Каспийского моря. По указу Петра организуются промышленный лов рыбы и закладка виноградников. На Бэровском бугре, расположенном к югу от центра, возводится комплекс построек, включавший усадьбу майора Паробича, садовую контору, вещные погреба, винокуренный завод и небольшой рабочий поселок. В состав Астрахани входят такие города:

Ахтубинск - основанное в первой половине XIX века переселенческое село Владимировка в 1959 году объединено с рабочим поселком Петропавловский, пристанционным поселком Ахтуба, жилой ведомственной (военной) застройкой и преобразовано в город Ахтубинск. Название - по расположению на реке Ахтуба. Город - с 1959 года.

Камызяк - основан в XVII веке как рыбацкое селение на одном из главных рукавов волжской дельты Камызяк, по которому и получил название. С 1918 года - село. Город - с 1973 года. В районе располагается археологический памятник: городище «Самосделка», могильники («Караколь» и «Большой Хаджи»).

Нариманов - первоначально село Нижневолжское, название - по расположению в нижнем течении Волги. В 1967 году село превращено в рабочий поселок Нижневолжск, который позже стал центром Наримановского района. В 1984 году Нижневолжск был преобразован в город и назван по названию района, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Наримана Кербалай Оглы Нариманова (1870-1925 гг.)

Харабали - основан в 1770 году как село Харабалинское, позже Харабали. Название, по-видимому, представляет калмыцкую переработку наименования казахского рода Кара-Баласы, пастбища которого находились в непосредственной близости к месту возникновения села. Город - с 1974 года. В 40 км. к югу от Харабали расположен археологический памятник XII века.

Сарай-Бату, бывшая столица Золотой Орды. В 70 км. к югу - Калмыцкий хурул (буддийский монастырь, построен после 1812 г.).

Астраханская область обладает уникальным набором туристско-рекреационных и санаторно-курортных ресурсов. Известна далеко за пределами России дельта реки Волги, дробящаяся у выхода в Каспийское море на 800 устьев и создающая великолепные условия для лучших в России рыбалки и охоты. Только в нашем крае удачливый рыболов может выловить сома длинною в два с лишним метра или сазана весом более 20 кг. Неповторимый по набору уникальных видов флоры и фауны государственный биосферный заповедник, где раскинулись бескрайние поля редчайшего в мире цветка - лотоса - символа региона. Область богата памятниками истории, культуры, архитектуры. В области действует уникальный грязебальнеологический санаторий «Тинаки», расположенный в районе озера Тинаки и применяющий его целебные грязи для лечения множества заболеваний. Ежегодно в области отдыхают сотни тысяч россиян и тысячи иностранцев. Поэтому органы государственной власти уделяют особое внимание развитию индустрии туризма как приоритетной отрасли региональной экономики. В целях проведения единой государственной политики и координации деятельности в сфере туризма в 2001 году был создан департамент по поддержке и развитию среднего, малого предпринимательства и туризма администрации Астраханской области; в начале 2002 года в области была разработана концепция развития туризма на ближайшие пятилетия; утверждена областная целевая программа «Развитие туризма в Астраханской области на период 2003-2006 годы».

Богат Астраханский край своими достопримечательностями. Одним из них является Дом-Музей В.В. Хлебникова (ул. Свердлова, 53). Астраханский край - родина великого русского поэта Велимира Хлебникова (1885-1922 годы). Жизнь и творчество Хлебникова неразрывно связаны с астраханской землей. Астраханцы не забыли как много для развития отечественной культуры сделала талантливая семья Хлебниковых. Хлебниковы были купцами и выдающимися людьми. Харлампий Хлебников, дядя поэта, был губернским предводителем дворянства. Другой дядя - Петр Алексеевич - профессором Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Отец поэта, Владимир Алексеевич - один из организаторов и первый директор Астраханского заповедника в дельте Волги. Он передал своим детям любовь к познанию природы. 19 октября 1993 г. в Астрахани, на родине поэта, открылся музей Велимира Хлебникова. В основу экспозиции легла семейная коллекция, подаренная нашему городу племянником поэта, художником М.П. Митуричем-Хлебниковым. В нее вошли фамильная библиотека, семейный альбом фотографий, картины кисти Веры Хлебниковой, прижизненные издания сочинений Велимира Хлебникова. В выставочных залах музея можно увидеть живопись Веры Хлебниковой, графические работы Петра Митурича и Мая Митурича. Кроме того, в музее действует выставка работ Степана Ботиева «Хлебниково поле».

Есть в Астрахани областной драматический театр имени С.М. Кирова - один из старейших русских театров. В начале первых десятилетий прошлого столетия в Астрахани сложился своеобразный просветительный кружок, куда вошли представители местной разночинной интеллигенции. Здесь были учителя мужской гимназии Александр Храповицкий, три брата Добровольские, Семен Губанов. Этот кружок подготовил условия для открытия театра. Первым его содержателем был Андрей Грузинов. Разносторонне образованный и глубоко понимавший значение театрального искусства, он сумел привлечь к работе молодого театра лучшие культурные силы Астрахани и среди них - Осипа Вейскгопфена, издателя первой астраханской газеты «Восточные известия», назначенного властями попечителем по наблюдению за театральным репертуаром. Издатель на протяжении трех с лишним лет на страницах своей газеты освещал театральную жизнь, печатал критические отзывы, помещал объявления о предстоящих спектаклях в театре. Андрею Грузинову удалось создать крепкий актерский коллектив. Гости, приезжающие к нам из урбанизирующих мегаполисов, отличают непривычные, забытые в толчее современной жизни радушие, гостеприимство, хлебосольность астраханцев. Тот, кто хоть раз в жизни побывал на астраханской земле, отведал щедрые дары нашей природы - арбузы, помидоры, рыбу и черную икру, искупался в красавице Волге и увидел царственный лотос, с сожалением уезжает отсюда и непременно возвращается вновь и вновь.


Толық нұсқасын 30 секундтан кейін жүктей аласыз!!!


Әлеуметтік желілерде бөлісіңіз:
Facebook | VK | WhatsApp | Telegram | Twitter

Қарап көріңіз 👇



Пайдалы сілтемелер:
» Туған күнге 99 тілектер жинағы: өз сөзімен, қысқаша, қарапайым туған күнге тілек
» Абай Құнанбаев барлық өлеңдер жинағын жүктеу, оқу
» Дастархан батасы: дастарханға бата беру, ас қайыру

Соңғы жаңалықтар:
» 2025 жылы Ораза және Рамазан айы қай күні басталады?
» Утиль алым мөлшерлемесі өзгермейтін болды
» Жоғары оқу орындарына құжат қабылдау қашан басталады?